23-я международная специализированная выставка для хлебопекарного и кондитерского рынка – это уникальная в своем роде выставка, поскольку она единственная в России. Она прошла с 13 по 16 марта в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне.
Здесь было представлено оборудование для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, причем весь его ассортимент, начиная от холодильной техники и кондиционеров и кончая оборудованием для фаст-фуда, изготовления макарон и пиццы, оснащения кафе и магазинов.
Все известные мировые производители и поставщики оборудования и сырья для выпечки хлеба и производства кондитерских изделий приезжают на эту выставку.
Организатор выставки: ООО «Мессе Франкфурт РУС» (Россия)
В основном выставку посещают профессионалы – владельцы хлебозаводов и пекарен, менеджеры, инженеры-технологи, директора ресторанов и кафе и т.д. Их интересуют, прежде всего, новинки оборудования и пищевые ингредиенты. Ведь современное хлебопечение не стоит на месте и все время развивается и современный хлебозавод или пекарня полного цикла – это предприятия, которые требуют не только соблюдения всех технических и санитарных норм, но и непрерывно нуждаются в модернизации, иначе ты рискуешь отстать от конкурентов. Отраслевики из регионов находят на выставке новых поставщиков, ведь сюда в основном и приходят, и приезжают за новыми контактами.
Особенность выставки «Современное хлебопечение» еще и в том, что некоторые участники компаний-производителей не просто выставляют новинки своего оборудования, но и тут же показывают, как оно работает, то есть выпекают хлеб и булочки и угощают посетителей. Многие любители за этим сюда и приходят – попробовать вкусный хлеб, оценить, ну и спросить заодно, где ж можно купить вкусноту.
В этом году в два этапа проводился всероссийский конкурс «Лучший хлеб России-2017», одной из номинаций которого были, в частности, хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами или минеральными веществами. Были организованы две дегустации – одна закрытая, а другая – народная, так что конкурсный хлеб попробовали все, кто был в это время в павильоне.
Во время выставки были организованы также очень интересные мастер-классы, в частности, по искусству отделки пасхальных куличей и праздничных караваев. Многих заинтересовал мастер-класс кампании «Солнечные продукты», который назывался «Выпечка народов мира». Калейдоскоп идей». Представители немецкой компании «Ascoblog Debag Rus» показали, как надо делать косичку с ореховой начинкой, а также сахарный пирог, фирма «Восток-Запад» посвятила свой мастер-класс итальянским сладостям. Вообще в каждой стране и хлеб, и выпечка, и сладости – свои, но на выставке они становятся интернациональными, потому что покинув свою страну, как бы вкрапливаются в чужой менталитет. Ну, а если вкусно, то оно везде вкусно, что говорить!
Галина Мумрикова